欢迎您光临岭南师范学院校友会基金会网站!
旧版入口 | 设为首页 | 加入收藏
校友搜索:
母校情怀 
当前位置: 首页 >> 正文
 

陈楚校友:印象唐有伯

2016年11月07日 17:52  点击:[]

唐有伯先生是岭南师范学院哲学系教授,今年76岁。因研究雷州历史清官陈瑸,笔者有幸跟随他一起工作了两年多。

(一)

唐先生祖籍河北唐山,早年考入中国人民大学攻读哲学,是上世纪60年代初期国内为数不多的研究生之一。其学贯中西,融汇古今,虽年届古稀,然思维敏捷,步履稳健,严谨的眼神透着智者的光芒。多年来,唐先生深居简出,被雷州半岛独特的历史文化深深地吸引着、影响着、感动着,这也使他对陈瑸的研究情有独钟。在工作任务非常繁重、研究经费十分匮乏、且未能取得任何外在激励的条件下,唐先生与同在岭南师范学院执教的龙鸣教授一起,花大力气、下苦功夫,甚至自费远涉海外,不遗余力搜寻、挖掘、整理陈瑸的廉政史迹,并进行系统、卓有成效的研究,使陈瑸这面被历史尘封了200多年的镜子被重新擦亮,这对雷州历史文化的深入研究,起到了积极的推动作用。

(二)

夜深了,万籁俱寂。岭南师范学院一隅简陋的居室内,总有一个身影伏案几前,翻过一页页艰涩泛黄的历史书札,一会凝神深思,一会低声叹息,直到拂晓、黎明…… 这就是唐有伯,研究陈瑸时常让他感动落泪——他总这样叙说着他的心境。唐有伯先生认为,陈瑸是矗立于中国廉政文化史上的一座精神丰碑。

陈瑸生活在清康熙朝,以廉能称著,生前即被誉为国家祥瑞;殁后被荐入京师贤良祠,成为全国纪念的先贤。然而,直到2007年,陈瑸被列为第一批南粤先贤后,有关陈瑸的话题才慢慢热起来。

然而,当时海内外对陈瑸的研究尚处起步:史迹史料零散而匮乏;陈瑸的生平未能系统挖掘与整理;其君子人格、政治理想与精神追求未能形象而生动地呈现;学界缺乏明确的研究课题与方向;甚至存在史实错误、以讹传讹等。2013年开始,唐有伯与龙鸣先生一道,查阅了北京、南京、广州、福州、台湾、甚至远在美国加利福尼亚大学等各地图书馆的馆藏书籍;查阅了广东、海南、福建、湖南、四川、台湾等各处地方志文献资料;还查阅了有关陈瑸的各种传记、家谱、年谱、族谱等。

通过细心查找、摘抄、整理、分析、甄别、衔接等一系列工序,两位教授整理编撰成了50万字《陈瑸全集》初稿;并在此研究基础上,开始为雷州筹建的陈瑸廉政史迹展览馆设计展览内容。从2015年下半至20165月,便完成了布展工作,分擎雷毓秀、宦海远游、廉能为最、高山景行、陈瑸传说五个部分,还原了清官陈瑸的历史面貌。

()

20159月,因陈瑸廉政史迹展览馆的布展工作需要,笔者随唐有伯先生等同行,专程前往广东南澳、福建古田、屏南、福州等地追寻陈瑸的足迹。白天,唐先生以史书记载为指针,引领笔者同行寻找那一处处古文庙、一垛垛旧城墙、一座座古炮台……夜晚,当笔者已倦意入梦,唐先生还在为次日的旅程苦苦思索,认真推敲,周密安排。古田之行,唐先生《在古田我仿佛看到陈瑸的背影》一文,深情叙述了陈瑸的道德操守、处世情怀、价值取向和人生状态;以活生生的史实,阐释了为政以德勤政爱民清正廉洁陈瑸的身影是精神,为政者一直提倡的精神:清正廉明、洁己爱民、一心为公!陈瑸的身影是代表,代表中华民族古老的传统:天理、世道、人心。走进福州市已是黄昏时分,连续几天的紧张行程,大家都已觉劳累,但唐先生却顾不上休息继续探索:鳌峰书院的遗址让他欣喜——那曾经是多么辉煌的文化殿堂!他挨家挨铺地询问、打听;他徜徉在福州文庙内,凝视、沉思,仿佛要穿透历史,细品那位历史清官的内心世界!每当发现陈瑸廉政史迹撰稿存在有失误之处,他都不厌其烦地删除、修改或增补,力求更准确、更全面还原历史的本来面貌。 2016628日,陈瑸廉政史迹展览馆隆重开馆。在赞许、惊叹、仰慕的喧闹里,唐有伯先生却始终站在展馆的角落,静静融进雷州的历史,那沧桑的岁月……

上一篇:袁志敏校友:乘风破浪扬帆行 不忘初心行致远 下一篇:陈桂萱校友:在81届化学班毕业35周年聚会上的发言

关闭

岭南师范学院校友总会&教育发展基金会版权所有     邮编:524048     电话:0759-3182689
地址:中国.广东.湛江市赤坎区寸金路29号.岭南师范学院校内

邮箱:lnsyjyjj@163.com(欢迎投稿和填报校友信息、建言意见等)