欢迎您光临岭南师范学院校友会基金会网站!
旧版入口 | 设为首页 | 加入收藏
校友搜索:
校友讲堂 
当前位置: 首页 >> 正文
 

邵琳、万川校友报告会

2016年10月24日 17:50 作者:胡玮琼 点击:[]

现场

1018日上午,主题为微论坛年轻科学教师成长历程分享的讲座在生化楼206举行。出席本次讲座的有来自江门市紫茶小学万川老师、来自中山市菊城小学的邵琳老师以及来自各地中小学科教学员。

本次讲座主持人为我校物理学院科教专业黄桦老师。讲座伊始,由来自中山市菊城小学的邵琳老师为学员开讲。邵琳老师从我们学校、我走过的路、我们在做的事三大方面进行演讲,邵琳老师首先给学员播放了菊城小学的航拍视频,引入主题。邵琳老师主要通过列举了菊花园——科技实践活动的场地;名人园——展示学生作品;科技场地像学员介绍菊城小学,展示菊城小学的科技风貌。谈及自己的人生,邵琳老师表示,人生的路从来没有一帆风顺的,只有坚持,才有希望。

对于目前菊城小学科教方面的工作境况,邵琳老师从立足科学教堂、发展科技社团、开发校本课程、课题促发展以及全面绽放在科技节舞台五个方面作了详细介绍。与此同时,邵老师向学员展示了系列科技节的精彩照片,让在座学员眼前一亮。为让学员更好地了解科教授课,邵琳老师现场做了个小实验,活跃了现场气氛。

来自江门市紫茶小学的万川老师,他本次演讲的主题是路人甲的科教成长之路”,通过讲个人成长报告、介绍自己学校科学以及科教教育开展情况等三方面,来增强其他老师对科教这方面的信心与兴趣。学员首先观看了紫茶小学的宣传视频,从视频中,我们可以看到该小学科技方面很优秀,学校对科技方面很重视。万川老师告诉我们,今天的成果,都是学校科技团队用努力、汗水换来的。

万川老师跟学员分享了他的三不原则——不给其他添麻烦;不占用学生课后时间;做不花钱的科学教育的前提——搞科技首先搞人际。万川老师从怎样搞好科技向学员作经验传授,主要是包括五个,得到一个好领导的支持;建设一支好团队;举办一个好活动;营造一个好的宣传氛围;拜一个好老师等。

万川老师同时向学员展示了紫茶小学开展的科技活动以及科技开展情况,例如:土豆船载重、萝卜搭塔、意粉搭塔、手指风车等等,活动丰富多彩。科技开展情况包括特色的科技节、紫茶少科院、创客教育研究院等。邵琳老师、万川老师希望学员在本次讲座中有所收获,为自己的科教之路画上浓墨重彩的一笔。

上一篇:龙其忠校友报告会 下一篇:梁华森校友报告会

关闭

岭南师范学院校友总会&教育发展基金会版权所有     邮编:524048     电话:0759-3182689
地址:中国.广东.湛江市赤坎区寸金路29号.岭南师范学院校内

邮箱:lnsyjyjj@163.com(欢迎投稿和填报校友信息、建言意见等)