欢迎您光临岭南师范学院校友会基金会网站!
旧版入口 | 设为首页 | 加入收藏
校友搜索:
校友菁英 
当前位置: 首页 >> 正文
 

崔永元、钱文忠点赞手作艺术进校园

2016年11月28日 17:48 作者:关天冲 梁瑞萍 点击:[]

观看手作艺术作品展

岭师新闻中心讯:“在中国大陆最南端,有一群像陈灿聪一样的匠人,在这片土地默默地工作,用自己的技艺赢得了尊重,也为这片土地赢得了尊重。”11月24日,我校“岭南手作”成立两周年艺术作品展开幕。中国传媒大学崔永元教授、复旦大学钱文忠教授、艺术家都本基先生等莅校,为手作艺术进校园、为我校积极培养大学生的工匠精神和实践能力“点赞”加油。

展览展出了我校客座教授陈灿聪在主持“岭南手作”两年来的教学成果,主要是陈灿聪在其专长的手工烟斗艺术制作基础上,整合增加了传统焗艺、陶艺、漆艺和本地蒲草编织等手作艺术,共展出了师生作品近百件。两年前,崔永元、钱文忠两位教授来校为岭南手作工作室成立揭幕,当时他们半信半疑,认为一个具有百年历史的师范院校,看上了手作艺术并在学校开设选修课,或许是一时兴起。今天看来,这是一个非常有底气有眼光的大学。

“两年时间过去了,我的心情特别激动,这是因为我还没有看到另外一间大学在做这件事。”崔永元认为“岭南手作”是岭南师范学院学生的一份幸运,在当今大学生普遍缺乏动手能力的情况下,手作艺术进大学校园,可以为教育体制改革从局部突破开创一个新的思路,学生创新能力的培养应该从动手能力开始。崔永元建议,大学生创新创业教育最好不要孤立地看待,手作、创业、教学可以有机结合起来。他通过实例说明“岭南手作”的产品可以做一个很好的商业品牌,并让广告设计、市场营销等学科都可以参与进来,为学生提供更实在的实践平台和机会,这样的创新创业实践可以真刀真枪地面对市场。

“中国从孔子时代就开展‘六艺’教学培养动手能力,创新应该包含有回复中国传统教育的意义。”钱文忠认为,岭南师范学院作为一个主要培养教师的地方,在国家提倡大国工匠精神之初就率先把手工艺术引进大学课堂,培养学生的创新、实践精神和动手能力,很有眼光。他认为,烟斗艺术虽然来自西方,但“岭南手作”的作品已经不是一只简单意义的烟斗,还代表着中国的意象、意境,展现了独特的艺术风格和强烈的艺术活力。他希望“岭南手作”能诞生出更多优秀的作品,希望学生能在岭师校园中获得一门技艺,将来更好就业创业,并永怀感恩之情。

都本基认为,过去人们不愿意说自己是工匠,认为那只是个技术工,现在国家提倡工匠精神,我们应该有更深层次的理解,没有工匠,那来巨匠?烟斗在实用的基础上把它巧妙地加工变成一件艺术品,这个“作”不是简单的方法与过程,而是把自己的艺术理念赋予在作品当中。陈灿聪的手作便是这种不仅有法,还有道的艺术。他希望陈灿聪主持的“岭南手作”能将更多抽象的理念做成具体的作品,引导外行人能够理解和看懂。

“陈灿聪是中国第一代手工烟斗制作师,其作为中国第一位烟斗师赴美国芝加哥参加国际烟斗博览会,了不起。他以心志专一、精益求精、力求创新的工匠精神,甘淡泊耐寂寞,给‘泊来’的烟斗艺术赋予了中国特色和个体风格。” 岭南手作进校园的首推者、学校党委书记罗海鸥高兴地说。他认为,陈灿聪的烟斗除了实用,还透露出一股独特的生命精神和艺术品味,不仅有娴熟的技法,还有创新的追求,是推陈出新的作品,是在边缘中坚守和创造的典型。因此赢得了崔永元、钱文忠等文化名家的赞赏。把手作艺术引进校园,这是学校培养大学生工匠精神和创新创业能力的一种探索。

学校党委黄达海副书记认为,陈灿聪传达了“小烟斗、大气象”的故事,能够把一件事做到极致,就是了不起的匠人。手作艺术进课堂,希望每一位同学在时间里坚持,在空间里沉迷,只用匠心、坚持初心,用技艺给自己的生活与未来提供另一种可能。

美术学院巨云和院长主持了展览开幕式,副院长乔志强主持了岭南手作与艺匠精神研讨会。玉雕艺术家陈义,传记作家陈文、企业家陈宇等嘉宾,以及美术学院的师生代表参加了展览开幕式和研讨会。大家对岭南手作两年来的教学成果表示了充分的肯定和赞赏。

崔永元致辞

钱文忠谈“岭南手作”

都本基谈“大师”与“巨匠”

罗海鸥讲话

黄达海致辞

研讨会现场  

参观作品展

合影

(摄影/游剑锋 李志滨 王玉琴 沈炳强)

上一篇:黄志森校友企业获中国药膳制作技术大赛金奖 下一篇:陈灿聪校友创办的岭南手作可“真刀真枪”闯市场

关闭

岭南师范学院校友总会&教育发展基金会版权所有     邮编:524048     电话:0759-3182689
地址:中国.广东.湛江市赤坎区寸金路29号.岭南师范学院校内

邮箱:lnsyjyjj@163.com(欢迎投稿和填报校友信息、建言意见等)