欢迎您光临岭南师范学院校友会基金会网站!
旧版入口 | 设为首页 | 加入收藏
校友搜索:
校友菁英 
当前位置: 首页 >> 正文
 

陈灿聪校友创办的岭南手作可“真刀真枪”闯市场

2016年11月28日 17:37  点击:[]

岭南师范学院客座教授陈灿聪现场指导学生操作。杨旭

南方日报讯(记者/刘晓蕙 通讯员/关天冲 梁瑞萍)岭南师范学院是最早关注并且吸纳,并将手作艺术归置在教学体系内进行实践的高校。”24日,在岭南师范学院举办的岭南手作成立两周年艺术作品展开幕式和艺匠精神研讨会上,中国传媒大学教授崔永元、复旦大学教授钱文忠、艺术家都本基等文化艺术名人,为手作艺术进校园、为岭南师范学院积极培养大学生的工匠精神和实践能力点赞加油。

可建成手作商业品牌

把手作艺术引进大学课堂,是岭南师范学院的重大创新。两年前,崔永元、钱文忠到学校为岭南手作工作室成立揭牌。今天看来,这是一个非常有底气有眼光的大学。

这次展览展出了岭南师范学院客座教授陈灿聪主持岭南手作两年来的教学成果,主要是陈灿聪在其专长的手工烟斗艺术制作基础上,整合增加了传统焗艺、陶艺、漆艺和本地蒲草编织等手作艺术,共展出师生作品近百件。

崔永元认为岭南手作是岭南师范学院学子的幸运,手作艺术进入大学校园可以为教育体制改革从局部突破开创一个新的思路。崔永元建议,不要孤立地看待大学生创新创业教育,手作、创业、教学可以有机结合起来。他认为,岭南手作的产品可以做一个很好的商业品牌,真刀真枪地面对市场。

陈灿聪是中国第一代手工烟斗制作师,其作为中国第一位烟斗师赴美国芝加哥参加国际烟斗博览会,了不起。岭南手作进校园的首推者、岭南师范学院党委书记罗海鸥高兴地说。

唤醒校园艺匠精神

钱文忠认为,岭南师范学院作为一个主要培养教师的学校,在国家提倡大国工匠精神之初,就率先把手工艺术引进大学课堂,很有远见。他认为,烟斗艺术虽然来自西方,但岭南手作的作品已经不是一只简单意义的烟斗,还代表着中国的意象、意境,展现了独特的艺术风格和强烈的艺术活力。

我希望把中国的玉文化与烟斗融会贯通,用竹子作为主题,以竹林七贤为构思,把七个贤士的造型、精神通过烟斗呈现出来。陈灿聪用自己的技艺与理解,给自己的烟斗作品注入了东方的魂魄,让烟斗更加具有文化内涵与韵味。

看过岭南手作的作品展,都本基认为,没有工匠,就成不了巨匠。岭南师范学院党委副书记黄达海则表示:能够像陈灿聪一样把一件事做到极致,就是了不起的匠人。

目前,岭南手作吸引的不只是学生参与,也吸引了很多老师。美术与设计学院副教授李天白认为,岭南手作的开设使得校园的艺术教学构建更加完善。

上一篇:崔永元、钱文忠点赞手作艺术进校园 下一篇:陈恕校友被评为阳江市突出贡献学校校长

关闭

岭南师范学院校友总会&教育发展基金会版权所有     邮编:524048     电话:0759-3182689
地址:中国.广东.湛江市赤坎区寸金路29号.岭南师范学院校内

邮箱:lnsyjyjj@163.com(欢迎投稿和填报校友信息、建言意见等)